Vollkornbrot
Rezepte

Vollkornbrot – knusprig und lecker!

Eine der Sachen, die wir nach fast 6 Monaten Reisen am meisten aus Deutschland vermissen (natürlich nach Familie, Freunden und Co.): Ein leckeres Vollkornbrot! In Sri Lanka gab es generell kaum Brot und Australien hat hauptsächlich weißes Toast oder mal ganz selten noch weißes Sauerteigbrot. Aber wirklich leckeres Vollkornbrot haben wir bisher nirgends entdeckt.

Deshalb haben wir die Möglichkeiten unserer „Leih“-Wohnung hier in Fremantle direkt genutzt und einfach selbst Brot gebacken! Das Rezept ist von Claudias Mama und super easy. Es verwendet Hefe statt Sauerteig, was das ganze noch deutlich einfacher macht.

Frischhefe in Australien besorgen

Frische Hefe für unser Vollkornbrot zu bekommen, ist leider nicht so einfach wie in Deutschland, wo sie in fast jedem Supermarkt verfügbar ist. Hier gibt es sie manchmal in den großen Ketten wie Woolworth oder Coles, aber auch nicht immer. Wir haben unseren Block in einem kleinen lokalen Supermarkt gekauft. Die Hefe lagerst du am besten im Kühlschrank und nimmst sie dann eine Stunde vor Verwendung heraus, damit sie warm werden kann.

Wenn du übrigens nur weniger Hefe zur Verfügung hast, kannst du sie ganz einfach vermehren. Ich verlinke dir hier mal einen tollen Beitrag dazu!

Die Zutaten für ein Vollkornbrot

  • 1 Würfel (40g) frische Hefe
  • 800g Vollkornmehl
  • 200g weißes Mehl
  • 700ml Wasser (Raumtemperatur)
  • 26g Salz
  • 1 TL Zucker

Die Zubereitung

  1. 50ml des Wassers auf 32-38°C in einer kleinen Schüssel erhitzen (am einfachsten mit dem Finger testen, wenn ihr keinen Temperaturunterschied merkt, ist die Temperatur richtig).
  2. Den Zucker und die Hefe im Wasser auflösen.
  3. Das komplette Mehl in eine große Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen.
  4. Die Hefe-Mischung in die Kuhle geben und vorsichtig mit ein bisschen Mehl verrühren.
  5. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und in einem warmen Raum 10 min stehen lassen.
  6. Anschließend das restliche Wasser sowie das Salz in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
  7. Den Teig für 10 min auf einer gemehlten Arbeitsfläche kneten oder solange bis er glatt ist.
  8. Den Vollkornbrotteig zurück in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  9. Den Teig erneut durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
  10. Den Brotlaib in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen, erneut mit einem Küchentuch abdecken und 25 min gehen lassen.
  11. Währenddessen den Ofen auf 250°C vorheizen und eine Kastenform/ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
  12. Den Laib mit den Händen befeuchten und in den Ofen stellen.
  13. Bei 200°C Ober- & Unterhitze für 45 min (oder länger je nach gewünschter Bräunung) backen.
  14. Das Vollkornbrot nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, erneut direkt befeuchten (nicht zu sehr) und auf einem Gitter abkühlen lassen. (Oder wie wir immer direkt eine Scheibe vom warmen Brot essen :D)
  15. Fertig!

Probier das Rezept gerne aus und sag uns unbedingt, wie dir das Brot schmeckt! 🙂

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Hey! Ich bin Robert, habe Informations- und Kommunikationstechnik studiert und kümmere mich (deshalb) am liebsten um den ganzen Technik-Kram und die Planung unserer Reise.

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